@ как храните Вы?


Как хранить куличи

кулич

Домашние куличи можно хранить до 2 недель. Если с глазурью, то храните в холодильнике - там он простоит до 3 недель. Покупные куличи в зависимости от состава могут храниться до недели.

Храним домашние куличи

С точки зрения хранения лучше всего печь куличи самостоятельно из свежих продуктов с натуральными консервантами, и покрывать глазурью, помимо эстетической функции она защищает кулич от подсыхания. Выбирайте рецеты с мягким мякишем на дрожжевом тесте, и кладите тесто в бумажную форму. В этой форме куличи хранятся дольше всего. И конечно, глазурь будет защищать шапку кулича от подсыхания.

Куличи, сделанные по классическому рецепту (на дрожжевом тесте) имеют мягкое воздушное тесто, способное храниться до 7 дней. Для этого запекайте куличи в бумажных формах и в дальнейшем их не снимайте вплоть до трапезы - они не дадут влаге уйти и поспособствуют мягкости.

Дольше мягкой останется та выпечка, в которой есть достаточное количество масла или маргарина - но лучше всё-таки первосортное сливочное масло. Если тесто суховатое и использовались разрыхлители, куличи быстрее утратят свою мягкость и воздушный мякиш станет сухареватым.

Добавьте в тесто кулича немного коньяка - это поможет продлить срок его годности.

Испеченную дома сдобу нужно сначала хорошо остудить, прикрыв полотенцем. По времени это займет 3-4 часа. Потом куличики следует сложить в большую эмалированную кастрюлю и накрыть сверху чистым кухонным полотенцем. В идеале полотенце должно быть льняным. Также куличи хранить можно в хлебнице, но предварительно нужно вынуть из нее хлеб. Это поможет выпечке неделю оставаться ароматной и мягкой. То есть в холодильник куличи не ставят, там они будут очень быстро сохнуть.

У покупных срок хранения куда больше, чем у домашних куличей - замена натуральных продуктов консервантами делает своё дело. Иногда срок годности кулича поражает воображение домашних пекарей - до полугода! Но знайте, что свежее дрожжевое тесто столько не простоит без добавления химии.

Храним куличи в холодильнике

Можно увеличить срок хранения куличей, если поместить их в холодильник. Чтобы выпечка не пропиталась посторонними запахами, ее нужно правильно упаковать. Для этого кулич помещают в полиэтиленовый пакет, выдавливают воздух и завязывают пакет. Упакованный кулич лучше хранить на одной из полок поближе к морозилке. Нельзя его помещать в овощной отсек. Срок хранения в холодильнике – до 2 недель.

Чтобы увеличить срок хранения сдобы до 3-х недель, нужно пропитать марлю коньяком или ромом. Затем ею оборачивают куличи, помещают выпечку в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.

Разрезанный кулич при комнатной температуре зачерствеет за 3-4 часа, а если на Пасху выдалась сухая погода, то и за 2. Традиционно зачерствевшие куличи не выбрасывают, а освежают - размачивают кусочки в тёплом молоке и отправляют в рот. В крайнем случае, засохшие куличи можно раздробить и скормить птицам.

Глазурь для кулича используйте на основе желатина - она мягкая и эластичная - только подчеркнёт сочность кулича. Если вы выпекли куличи на основе бездрожжевого теста, то твердеть и крошиться такой кулич начнёт уже через пару дней, поэтому лучше съесть в течение первых суток после запекания. Держите его плотно обёрнутым в пищевую плёнку - так он останется мягким максимально долго. Магазинные куличи могут храниться месяцами - вплоть до 1 года, если в состав теста входит консервант. Такие куличи имеют специальную упаковку с созданной внутри МГС - модифицированной газовой средой. Учитывайте, что сразу после вскрытия срок годности такого кулича уменьшается буквально до 2 дней при комнатной температуре только в плотно обмотанным плёнкой со всех сторон. Затем они высыхают и неприятно крошатся. Убирать их в холодильник не рекомендуется - моментально высохнут.

@ как храните Вы?