@ как храните Вы?


Правила хранения риса

как хранить рис

Сырую крупу хранить год-полтора.

Храним сырую крупу

В обычном пакете на полке крупа без проблем будет храниться до года, но если вы не большой любитель крупы, храните её в тёмном ящике с влажностью до 70% - в качестве тары подойдёт обычная банка с крышкой или пластмассовая баночка для сыпучих продуктов. Чтобы уберечь свою крупу от насекомых, положите внутрь емкости лавровый лист или зубчики чеснока: это не повлияет на вкус риса и будет полезно для его сохранности. Если нет упаковки, чтобы проверить дату производства (сбора), рис не имеет резкого запаха и нет жучков, то сделайте так: сварите небольшое количество риса - если варёное блюдо будет рассыпчатым и ароматным, значит рис ещё порадует вас любыми блюдами. Если же получается каша комками - скорее всего, рис отсырел или лежал слишком долго, такой следует ликвидировать либо отдать на корм животным.

Храним рис по сортам
Пропаренный длиннозёрный рис - до 18 месяцев, дроблёный поменьше на пару месяцев
Любоый рис в пакетиках - до 1,5 лет
Басмати, индика и большинство элитных сортов - 12 месяцев

Как хранить готовый рис

Гарнир из варёного риса - до 5 дней
Рисовую кашу стоит в холодильнике не более 5 дней, потихоньку начиная подсыхать уже на третий день. Вареный рис очень хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому плотно его накрывайте. А чтобы освежить рис, просто прогрейте его с небольшим количеством сливочного масла, можно добавить соус или молоко. Варёный рис можно и заморозить на пару месяцев, используя потом в составных блюдах.

Рисовая каша на молоке - до суток
Конечно, свежая каша - наилучший вариант, но всех случаях кашу не рекомендуется варить больше чем на 2 приёма пищи, хранить максимум сутки и только в холодильнике. Если забыть рисовую кашу на столе, уже через пару часов от её вкусовых качеств ничего не останется, разогревай-не разогревай.

@ как храните Вы?