@ как храните Вы?


Сколько хранить муку

как хранить

При комнатной температуре даже вскрытый пакет муки простоит до года. Холодильник поможет увеличить срок годности до 1,5 лет. При хранении крайне важна влажность, поэтому ёмкость с мукой должна быть плотно закрыта.

Как хранить муку

На тёмной полке в сухом помещении в фабричной упаковке, даже во вскрытом виде, мука простоит 8-12 месяцев. Поскольку мука впитывает в себя окружающие запахи, для долгого хранения поместите бумажный пакет в полиэтиленовый или пересыпьте муку в плотно закрывающуются банку или контейнер - это поможет избежать неприятных ароматов в готовых блюдах. И, для длительного хранения, в муку можно вложить сушёную лаврушку или цветки календулы, чтобы отпугивать мучных жучков.

Сразу после вскрытия пакета муку рекомендуется просеять при помощи сита. Просеяв муку, вы гарантированно убережёте себя от попавшего в неё мусора, ниток и лент от мешка, в котором она хранилась, но это ещё не всё: просеянная мука обогащается кислородом, становится рыхлее и затем легче замешивается.

Оптимальная температура хранения муки находится в интервале от 5-ти до 15°C, а значит лучшим решением будет покупать муку в небольших количествах и держать на верхней полке холодильника в плотно закрывающейся банке или контейнере. В холодильнике плотно закрытая мука сохранится дольше - до 18 месяцев.

Если хранить неправильно

Теперь поговорим о том, что может случиться с мукой, если отнестись пренебрежительно к её хранению. Не просеяв муку вы рискуете замешать в свою выпечку не только нитки, но и мучных хрущей вместе с их личинками, ведь вы не можете быть до конца уверенными в том как хранилась мука у розничного торговца. Мука не помещёная в плотно закрывающуюся тару скорее всего в скором времени засыреет, впитав влагу из окружающей среды и скоро испортится. Стоит ли говорить о том, что сырая мука и плохая крышка - это лучшая среда обитания для мучных хрущей.

Как проверить муку

Если мука покупалась наразвес, то дату производства практически никак достоверно не узнать и придётся самому определять степень её просроченности - в первую очередь, вскройте упаковку и проверьте муку на живность. Если в муке завелись насекомые или червячки, вы не сможете этого не заметить - как правило, они появляются в муке в огромном количестве. Использовать такую муку нельзя. Старую муку нужно обязательно попробовать и на запах, и на вкус - если горчит, она точно больше не пригодна, несмотря на любой срок. Старую муку можно использовать, проверив при этом её на доброкачественность: набрать в ложку немного муки и сверху полить холодной водой. Если мука не поменяла цвет, то допускается использовать, но не для выпечки, а в пельмени, пасту и т.д. В крайнем случае, чтобы не выбрасывать муку, можно пустить её на поделки из теста.

@ как храните Вы?