@ как храните Вы?


Сколько хранить мёд

как хранить мёд дома

Хранить мёд в банках до 3-5 лет.

Как хранить мёд дома

При хранении мёда в условиях квартиры, отдайте предпочтение местам, наиболее отдалённым от окон и батарей. Лучше всего мёд чувствует себя в температурном диапазоне от +6-ти до +15-ти °C, при этом на банку с медом не должны попадать солнечные лучи, а влажность желательно чтобы не превышала 75%. Очень хорошо мёд стоит в холодильнике. Перед тем, как убрать мёд в холодильник обязательно закройте его крышкой и по необходимости затяните сверху пищевой плёнкой для того, чтобы посторонние запахи не попали внутрь. При хранении в холодильнике стоит обтянуть стеклянную банку или контейнер фольгой для того, чтобы лишний раз туда не попадал свет и сохранялась стабильная температура. Конечно при хранении в комнате метод с фольгой никуда не годится, ведь фольга будет концентрировать в таре высокую температуру и мёд быстро испортится. Не храните мёд в пластиковых контейнерах при комнатной температуре - это может послужить скорой причиной его кристаллизации, попаданием лишних запахов, влаги и как следствие попаданием внутрь плесневых грибков.

Мёд в сотах - до года
С одной стороны, соты - самая натуральная, природная оболочка, поэтому мёд в сотах хранится очень хорошо - до полугода. Но учитывайте, что соты не рассчитаны природой для хранения годами в непостоянных комнатных условиях при практически постоянном освещении, поэтому убирайте соты от света, упаковывайте в пергамент или пластиковые контейнеры для хранения год-два. Если мёда много, уберите его в холодильник или заморозьте - мёд не потеряет свои качества и не иссохнет, как это бывает при хранении при обычных квартирных условиях.

Как восстановить годность мёда

Со временем мёд начнёт кристаллизоваться и это абсолютно нормально. То, насколько быстро мёд засахарится, зависит от срока хранения и сорта. Например: акациевый мёд не кристаллизуется до двух лет, а гречишный начнёт сахариться примерно, через 4-6 месяцев.

Для того, чтобы восстановить изначальные свойства засахарившегося мёда поставьте его в микроволновку на 1 минуту в режим разморозки, а потом перемешайте. Можно растопить мёд на водяной бане. Для этого будут нужны 2 кастрюли разного размера. В кастрюлю поменьше наберите воды и поставьте на огонь. Во вторую кастрюлю переложите мёд и накройте ей первую кастрюлю. Под воздействием пара верхняя кастрюля будет постепенно нагреваться, сообщая свою температуру мёду. Мёд будет постепенно таять и превращаться в однородную жидкую массу, его нужно будет периодически помешивать и через 20-30 минут всё будет готово.

Можно ли хранить мёд в пластике

Большое внимание уделяется герметичности упаковки, чтобы в мед не проникали посторонние запахи. Стеклянная посуда с плотной крышкой, деревянные бочонок - правильный вариант. Пластиковая тара также может использоваться, но на недолгий период - в течение нескольких месяцев. Мед - активный продукт, и постепенно начнет впитывать ядовитые вещества из пластика, приобретая вредные свойства.

@ как храните Вы?