@ как храните Вы?


Как хранить варенье?

варенье из ягод

Как хранить варенье

Варенье может храниться достаточно долго. Важно соблюдать основные правила.

  1. Место хранения. Банки, закрытые пластиком, нужно ставить в холодильник. На нижней полке варенье успешно простоит несколько месяцев. Стерилизованные закатки под жестяными крышками могут стоять в любом темном и прохладном месте.
  2. Емкость. Для длительных сроков подходит исключительно стекло. Пластиковую тару возможно использовать только для непродолжительного хранения и только в холодильнике.
  3. Сделанные по всем правилам заготовки сохраняют свои качества на протяжении 2-3 лет. Варенье с косточками, из-за содержания в них синильной кислоты, следует употребить в пищу в течение 1 года.

    Из сосновых шишек

    Для такого варенья подходят только обработанные паром стеклянные банки. В закрытом виде на нижней полке холодильника варенье сохраняет свои характеристики в течение года. Если банку открыли - в течение одного месяца. Добавив в процессе варки лимонную кислоту, вы сможете продлить сроки хранения лакомства до 24 месяцев – обязательно в сухом темном месте. Заводские закатки под жестяными крышками также можно хранить на протяжении двух лет.

    Малиновое

    Срок хранения зависит от способа его приготовления варенья. Если это сладкая заготовка к чаю «по-быстрому», то ее необходимо употребить в пищу за 1-1,5 недели. Лакомство, приготовленное стандартным способом, и разлитое по стеклянным банкам может стоять в холодильнике в течение 6-8 месяцев. Закатанное жестяными крышками в стерилизованную посуду – до нескольких лет.

    С пектином

    Пектин обогащает сладкие консервы полезными элементами и продлевает сроки годности варенья.

    Основные правила:

    1. не переваривать варенье, так как будут утрачены желирующие свойства пектина;
    2. расфасовывать по небольшим банкам;
    3. хранить в сухом и прохладном месте.
    4. Добавление пектина позволяет ускорить процесс приготовления, сберечь больше полезных элементов и продлить сроки годности. Главное правило для хранения консервации, в которую был добавлен пектин, - прохладное сухое место. Варенье с пектином будет сохранять свои вкусовые качества и консистенцию на протяжении 2-3 лет без вреда для здоровья человека.

      Как спасти варенье

      Варенье может покрыться плесенью, засахариться, но остаться пригодным в пищу. Если появилась плесень нужно убрать ее ложкой, затем перемешать варенье с сахаром и переварить. В результате получится сладкая основа для компотов, киселей, начинок для пирогов. Если варенье засахарилось, то его следует довести до кипения на маленьком огне, добавив немного воды.

      Варенье из черемухи

      Для приготовления варенья из черемухи подходит любой сорт, в том числе дикая черемуха с мелкими ягодами.

      Советы

      1. Промывать черемуху лучше в дуршлаге, чтобы не повредить поверхность ягод.
      2. Варить следует в посуде из нержавеющей стали.
      3. Все крышки, банки необходимо простерилизовать.
      4. Независимо от способа приготовления, варенье из черемухи должно храниться не более 9 месяцев.
      5. Варенье без варки

        На 500 г ягод взять 1 кг сахара. Три-четыре раза пропустить промытые ягоды через мясорубку засыпать сахаром и оставить на час. После этого перемешать и оставить еще на час. Затем снова перемешать, расфасовать по банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник.

        Черемуховый джем

        На 500 г ягод взять 500 г сахара. Ягоды промыть, переложить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы покрывала на 1-2 см. На медленном огне довести до кипения и проварить еще в течение 2 минут, затем слить всю жидкость, используя сито с марлей. Остатки ягод протереть в отвар, перемешать с сахаром и довести до кипения. Разложить по банкам.

        Второй способ приготовления джема: пропустить ягоды через мясорубку, смешать с сахаром и проварить в течение часа на малом огне. Затем точно так же расфасовать по банкам.

        С целыми ягодами

        Ягоды и сахар в равном соотношении. Сначала готовится сироп на медленном огне, обязательно помешивать ложкой. На 5 стаканов сахара – 100 мл воды. В готовый горячий сироп высыпаются ягоды, после чего кастрюлю следует отставить в сторону до полного остывания. Затем снова ставится на маленький огонь и варится в течение 40-60 минут. Для перемешивания кастрюлю следует встряхивать, чтобы не повредить ягоды ложкой.

@ как храните Вы?