@ как храните Вы?


Сколько хранить дрожжи

как хранить дрожжи

Пресованные дрожжи хранить 3-4 месяца в холодильнике и не дольше суток при комнатной температуре.
Сухие дрожжи хранить в пакетиках до нескольких лет без сильных скачков температуры.
Любые дрожжи можно заморозить и хранить в морозилке годами, но перед использованием лучше проверить на активность.

Прессованные "живые" дрожжи

В холодильной камере брикет дрожжей простоит 10-40 дней. В зависимости от состава и нюансов производства срок годности при одинаковых условиях действительно может отличаться в разы, поэтому обратите на него внимание.

В морозилке дрожжи не потеряют своих функциональных качеств в течение 3-х - 4-х месяцев. Перед тем, как убрать дрожжи в морозилку, разделите их на кусочки по 10-15 грамм и заверните каждый кусочек в фольгу. Порционировать дрожжи нужно для того, чтобы не заниматься каждый раз разморозкой и повторной заморозкой цельного куска, тем самым сокращая срок его годности. При комнатной температуре свежие дрожжи нельзя хранить дольше суток. Если дрожжи простояли в холодильнике дольше указанных сроков, и теперь тесто плохо поднимается, то попробуйте "активировать" их, залив еле тёплой водой (35-40 градусов) с добавлением небольшого количества сахара. Не доверяйте источникам, в которых советуют присыпать дрожжи солью или растереть их с мукой - это в разы сократит их срок годности и поверьте, ни один профессиональный пекарь так не делает.

При комнатной температуре живые дрожжи испортятся за сутки, и ещё быстрее в жаркую погоду. Если забыли их на плите - на следующий день можно выбрасывать.

Сухие дрожжи

В обычных пакетиках, в которые фасуют перед продажей, сухие дрожжи хранятся до 12-ти месяцев, а иногда и все 18. После вскрытия дрожжи нужно пересыпать в сухую, плотно закрывающуюся стеклянную банку или бокс из пищевого пластика, а после этого хранить на верхней полке дверцы холодильника. Открытые дрожжи хранятся до 6-ти месяцев. Если у вас есть вакуумный упаковщик, то воспользуйтесь им для того, чтобы продлить срок хранения дрожжей на пару месяцев.

Если сухих дрожжей много, а срок годности на исходе - можно подвергать их заморозке, но перед этим их нужно расфасовать небольшими граммовками по удобным тарам, но в случае с сухими дрожжами - это не самый удобный вариант. Можно заморозить сухие дрожжи единым куском и по надобности откалывать нужное вам количество дрожжей при помощи ножа. Для того, чтобы дрожжи разморозились быстрее - поломайте их руками, порубите ножом, также можно положить замороженный кусок в тёплую воду или молоко.

Если по написанному на упаковке срок годности дрожжей закончился, всё-таки можно попробовать их использовать, но для этого сперва нужно проверить их на "работоспособность": положить дрожжи в тёплую воду, добавить немного сахара и ложку муки, и оставить минут 30 в тепле. Если пенка появится - несмотря на истёкший срок годности, дрожжи будут поднимать тесто. А если пенки нет - значит всё, надо выбрасывать и идти за свежими. Но поскольку дрожжи - это грибок, а грибы известные выживальщики, то вероятность того, что они не поднимут тесто, очень мала.

@ как храните Вы?