@ как храните Вы?


Сколько хранить холодец

свежий холодец

Холодец точно неделю простоит в холодильнике, без холодильника продержится сутки, за это время растает и начнёт портиться. Если разлить по банкам и стерилизовать, будет стоять годами. В морозилке холодец хранить до 3 месяцев, дальше начнёт иссыхать и станет невкусным.

В холодильнике

Холодец после того, как он застыл, хранят в холодильнике - важно, чтобы студёнистая часть полностью покрывала мясную, а если это правило нарушается, то нужно съесть холодец в течение ближайшего дня. Так же важно не снимать белёсый жир на поверхности холодца - он не даст холодцу иссыхать и трескаться. Чем плотнее застывший холодец, тем дольше он будет хранить форму и не проседать.

Холодец, украшенный овощами и яйцами, хранить 1-2 дня. Лучше украшать только тот холодец, что съедите в ближайшие пару приёмов пищи.

В любом случае, форму с холодцом лучше накрыть. А если холодец за пару дней потерял вид, просто вскипятите его в кастрюльке и остудите ещё раз. Важное условие - свежеприготовленный холодец разливается в чистые, термически обработанные, небольшие емкости из металла, пищевого пластика или стекла, плотно закрывающиеся крышками. Так, порционно, его удобнее кушать и сохранять, он не будет подсыхать.

В морозилке

В морозилку можно убирать холодец как в контейнерах, так и перелив в полиэтиленовые пакеты. При разморозке холодец недостаточно поставить в основной отсек холодильника - его надо обязательно прокипятить минимум 15 минут - а затем разлить заново по формам.

Альтернативой морозилке иногда служит балкон - зимой температура там подобающая.

Как хранить подольше

1. Чем меньше формы, тем лучше: холодец менее подвержен перепаду температуры при вытаскивании и риск засыхания меньше.
2. Накрывайте холодец - лучше всего подойдёт натяжная полиэтиленовая плёнка.
3. Посуду перед разливкой холодца лучше прокипятить или хотя бы обдать кипятком.

Почему холодец портится раньше

Овощные составляющие этого мясного деликатеса: зелень или морковь в свежем виде сокращают срок его хранения. И, наоборот, соль и пряности больше консервируют блюдо, продлевая его годность.

Если вы решили оставить холодец на будущее, то следует воспользоваться глубокой заморозкой. Срок хранения увеличится, но вкусовые качества размороженного блюда будут хуже. Холодец, подтаявший после заморозки, заново не замораживают.

Можно сварить из холодца заготовку с желе - то же самое, что и тушёнка, только гораздо наваристее. Из-за полной герметичности стоять будет годами хоть на жаре, хоть в морозы.

@ как храните Вы?