Сколько хранить яйца

Яйца хранить при комнатной температуре до 3 недель, в холодильнике - до 6 недель
Как хранить яйца
Свежие яйца в холодильнике - до 6 недель
Магазинные яйца в холодильнике можно хранить на дверце или в ящике для овощей. При этом второй вариант предпочтительнее, ведь находясь на дверце яйца все время трясутся и встречаются с теплыми потоками воздуха - в таком режиме яйца хранятся до месяца. Находясь в овощном ящике яйца остаются пригодными в пищу от четырех до шести недель.
При комнатной температуре магазинные яйца можно хранить до трех недель, однако температура в этом помещении не должна превышать 20 градусов.
Вареные, в холодильнике - до 10 дней
Вареные яйца в холодильнике можно хранить не больше десяти дней.
При комнатной температуре вареные яйца не должны храниться больше 2-х дней. Часто из-за столь длительного срока годности яйца берут с собой в поход или в дальнюю дорогу.
Домашние в холодильнике - до 2 месяцев
Наибольшим сроком хранения обладают домашние сырые яйца. Хранить домашние яйца в холодильнике можно до трех-четырех месяцев.
В прохладном помещении домашние яйца можно хранить до двух месяцев.
Как сохранить яйца подольше
На срок хранения яиц влияет то, как их хранили в магазине. Как правило, в супермаркетах яйца хранят при температуре 15-18 градусов (летом эта температура повышается вплоть до 20), тогда и срок их хранения будет 4-5 недель. Даже принеся такие яйца домой и убрав их в холодильник, старайтесь употребить такие яйца в течение 5 недель от даты производства.
Для выпечки лучше всего подходят трех или четырех недельные яйца.
Укладывать яйца в ячейки нужно острым кончиком вниз - так желток будет находиться в центре яйца и не будет контактировать с воздушным пузырем.
Варёные яйца (в том числе крашеные пасхальные) можно употреблять в пищу в течение недели. Важное условие - яйца должны храниться в холодильнике.
Проверить яйца на свежесть легко:
- в воде - яйцо не должно всплывать + чем ниже яйцо опускается в воде, тем оно свежее;
- на просвет - яйцо должно быть без мутности, свет легко должен проходить сквозь яйцо, крупных трещин не должно быть (такие яйца портятся первыми, поэтому старайтесь употребить их первыми).