@ как храните Вы?


Сколько хранить чеснок

как хранить

Чеснок хранить 4-6 месяцев: при комнатной температуре в сухом месте на кухне 4 месяца. Если структура луковицы нарушена (скажем, вам понадобилось 2-3 зубца, а остальное вы кладёте обратно), то хранить её гораздо меньше: 2-3 недели максимум. Чеснок портится довольно медленно: иссыхает, теряет хрусткость и становится мягким.

Как хранить чеснок

Чеснок хранится довольно долго даже в самых обычных комнатных условиях, - и если поместить его в сухое и прохладное место, часто лежит по 3-4 месяца. Хранить чеснок можно в ящиках с перфорированными стенками, корзинах, старых чулках или колготках, косах и иногда - стеклянных банках.

Очищенные дольки чеснока хранить можно 2-3 дня в холодильнике.

Срок годности чеснока даёт о себе знать каждый раз при очистке зубцов от шелухи - жёлтые и вялые зубцы уже не придадут блюдам крепкого аромата, а вот крепкие с соком при надавливании - годятся в самый раз. Учитывайте, что целые луковицы хранятся лучше чем отдельные зубцы. Если так получилось, что не вся головка ушла в блюдо, то оставшиеся зубцы ликвидируйте в первую очередь.

Правильное хранение чеснока начинается еще на этапе сборки урожая: на последних неделях выращивания чеснок перестают поливать, и когда листья и стрелки становятся желтыми и сухими, чеснок выкапывают. Поэтому надолго стоит покупать только чеснок с жёлтыми и сухими листьями.

Если при хранении чеснок пророс зеленью, - это хорошо, такой чеснок ещё полезнее. Однако специально ждать этого нет смысла.

Дедовские способы хранить чеснок

С особенным вниманием стоит отнестись к хранению чеснока в косах. Конечно косы - это самый красивый вариант способный дополнять интерьер, но вешать их стоит только в сухом и проветриваемом месте, иначе на местах переплетения стеблей может появиться плесень. Также за косами необходимо ухаживать - и если одна луковица начала подгнивать, её следует своевременно удалить, иначе соседние тоже начнут портиться.

В банках можно хранить как очищенный чеснок, так и чеснок целыми головками. Целый чеснок укладывают в банки слоями: слой соли, затем слой чеснока и так до полного заполнения банки. Соль вытягивает из чеснока избыточную влагу и конечно же консервирует его, продлевая срок хранения. Чищенный чеснок можно засыпать солью или заливать маслом. В банку на треть налить рафинированного растительного масла и засыпать в нее очищенный чеснок, аккуратно перемешать и повторить все вышеописанное, пока не заполнится банка - это делается для того, чтобы удалить из масла скопившиеся пузырьки воздуха.

@ как храните Вы?