@ как храните Вы?


Как хранить свёклу

хранить свёклу
Свёклу хранить до 2 недель в сухом прохладном месте - на прохладном балконе или в зимнем холодильнике под окном. На кухне в ящике для овощей свёкла продержится до 5 дней, а затем начнёт сморщиваться и высыхать. В холодильнике свежая свёкла выдержит 10 дней при температуре +2-+4 и неделю при температуре +5-+8, затем неизбежно начнёт вянуть. Чтобы увеличить срок годности свёклы в холодильнике, её укладывают в негерметичные пакеты, чтобы предупредить высыхание влаги.

Как хранить варёную свёклу?

Варёная свёкла будет храниться в холодильнике, будучи в кожуре, 4 дня. Если почистить свёклу, это уменьшит срок её годности до 2 суток в холодильнике. Если вы оставили варёную свёклу на плите, вспомнить о ней лучше в течение 12 часов, далее она станет небезопасной. Тёртую варёную свёклу можно держать в холодильнике до 2 дней, а чтобы она не заветрилась, заправьте овощ растительным маслом.

Как заморозить варёную свёклу?

Хотя пользы в замороженном овоще будет куда меньше, чем в свежем, часто заморозка варёной свёклы сильно облегчает готовку повседневных блюд. Заморозить свёклу просто: сварите её, натрите или пропустите через мясорубку, смешайте с зеленью/специями, и отправьте в контейнеры или зип-пакеты, остудите и положите в морозилку. Если на улице мороз, сэкономить место в морозилке поможет балкон с минусовой температурой. По мере необходимости доставайте свёклу и готовьте из неё блюда.

Какая свёкла лучше для хранения?

Идеальная свёкла - с тонкой и слегка влажноватой кожурой, среднего размера, плотная.

Как быстро ликвидировать свёклу?

Быстро освободить место от свёклы можно, приготовив винегрет, селёдку под шубой и борщ. Даже просто отваренная и сдобренная маслом варёная свёкла годится в качестве полноценной закуски и, кроме того, очень полезна для ЖКТ.

Секреты долгого хранения

Свекла является непридирчивым овощем, но если свёклы много, то встаёт вопрос, где её правильно хранить. В общем случае хранить свёклу можно в холодной кладовке, в подвале загородного дома, в погребе, на застеклённом балконе. Если вы живёте в квартире и площадь для хранения продуктов ограничена холодильником, просто не покупайте свёклы больше, чем на пару недель, и проблем с хранением свёклы вы не будете испытывать точно.

Даже просто на кухне клубни свёклы останутся свежими в течение недели. Тем более, если свёкла свежая, то есть - осенняя. Зимнюю свёклу лучше покупать в небольшом количестве, к тому же цена на неё зимой довольно низкая и необходимости в "прозапасе" нет.

Как узнать, что свёкла портится?

Свёкла портится от излишнего тепла и сухости - вянет и морщится, становится мягкой. В этом случае её можно спасти, - срезав вместе с кожурой вялую мякоть. А вот если промедлить с использованием такой свёклы ещё неделю, она станет совсем неаппетитной и бесполезной, поэтому её лучше заменить на свежую.

Если свёкла своя и её много

Как и в каком виде хранить свеклу, чтобы она сохранилась на всю зиму? Стоит воспользоваться бабушкиными рецептами:

  1. насыпью в ямах, на улице;
  2. в открытом виде в любой емкости;
  3. в закрытом виде в ящике с песком;
  4. пирамидками на полках;
  5. в мешке поверх картошки;
  6. в гараже (если отапливается)


Чтобы сохранить свеклу надолго, нужно обеспечить 2 условиями - темнота и влажность. Наиболее подходящим местом хранения является погреб, потому что там:

  1. темно;
  2. достаточная влажность (80-90%);
  3. температура от 0 до +2 ºС (выше +2 ºС допускать не рекомендуется, потому что свекла начнет пускать корешки);
  4. имеется естественная циркуляция (важно хранить свеклу на расстоянии примерно 15 см от пола);
  5. нет возможности замораживания.
@ как храните Вы?