@ как храните Вы?


Как хранить помидоры

как хранить помидоры

В холодильнике помидоры хранятся до 3 недель, при комнатной температуре - неделю.

Как хранить помидоры

Свежие - 1 неделя
В холодильнике спелые помидоры пролежат до 2-3 недель прежде, чем начнут портиться, после этого они с некоторыми потерями продержатся ещё неделю. Красные помидоры начнут портиться примерно через неделю после хранения при комнатной температуре. На срок годности напрямую влияет сорт - мягкие сочные помидоры портятся быстрее твёрдых толстокожих.

Зелёные помидоры пролежат от 4-х до 7-ми недель, если положить их дозревать в тёмное место. Например, на газету под стол или на балкон, но на балконе их нужно будет спрятать от солнечных лучей или дождя - вам повезло, если ваш балкон застеклён или не выходит на солнечную сторону.

Кусочки помидоров
Нарезанные помидоры практически не поддаются хранению - даже при хранении в холодильнике уже на следующий день начнут терять влагу, заветриваться и терять приятную томатную консистенцию. Если вы нарезали помидоры с излишком - просто сварите из них соус или сок впридачу к приготавливаемому блюду, либо уберите в морозилку - потом можно добавить в рагу или, опять же, сварить соус.

Способы увеличить срок годности помидоров

Если хочется запастись томатными вкусняшками надолго и получилось достать за недорого много помидоров, можно воспользоваться одним из простейших способов заготовки.

Заморозка - до 14 месяцев
Нет способа быстрее избавиться от помидоров, чем сделать из них замороженную томатную пасту.

Если вам не хочется возиться с бланшированием, и мелкие кусочки кожицы в блюде не являются проблемой, то помидоры можно целиком пробить в блендере и либо заморозить, либо выпарить из них немного влаги и только потом заморозить. Помидоры можно морозить даже целиком, и бросать в томящееся под крышкой мясо не размораживая. Для того, чтоб избавиться от кожицы надрежьте кожуру на носиках помидоров крестом и залейте их кипятком, потом переложите в холодную воду и снимите кожуру, а дальше либо заморозьте целиком либо пробив в блендере.

Томатный сок - до 8 месяцев
Для получения томатного сока нужно пропустить помидоры через соковыжималку или специальную насадку на мясорубке. Полученный сок нужно прокипятить в течение 5-10 минут, добавив к нему соль, сахар по вкусу, несколько горошин чёрного перца и 1 лавровый лист, затем закатать в стерилизованные банки и использовать до следующего сезона (а при правильном стерилизовании - до нескольких лет).

Вяленые помидоры - до 1 года
Помидоры можно завялить. Для этого их нужно нарезать небольшими дольками,перемешать с сухими травами и выложить на противень застеленный пергаментом, после чего поставить в духовку с включенной конвекцией на 4-6 часов при 50-60°С (желательно при этом немного приоткрыть дверцу). После того, как помидоры потеряют влагу их нужно выложить в ёмкость с закрывающейся крышкой, заполнив её помидорами и растительным маслом на ¾. Нужно аккуратно перемешивая выгнать из масла пузырьки воздуха и убрать в тёмное и прохладное место. Лишние банки можно заморозить и вытаскивать по мере надобности. Масло от вяленых помидоров можно использовать для тушения, маринадов или зажарок в суп.

@ как храните Вы?