Как хранить хлеб
При комнатной температуре обычный заводской хлеб (будь то чёрный или белый) хранится 5-7 дней, в холодильнике до 10 дней.
Если вы берёте свежий хлеб в пекарне, учитывайте, что съесть его лучше всего в течение суток - потом он неизбежно начнёт черстветь и терять вкус.
Как хранить хлеб
При комнатной температуре - до 5 дней
Хранить хлеб при комнатной температуре можно в заводском целлофановом пакете, - здесь продукт
останется свежим в течение 4-5 дней. На пару дней увеличить срок годности хлеба можно, если хранить его в хлебнице, льняном мешочке или обернув пергаментом. Во всех случаях белый хлеб нужно хранить отдельно от черного: у ржаного большая влажность, поэтому он быстрее отсыреет. В тёплое время года хранить хлеб рекомендуется только в холодильнике, иначе высохнет уже через день.
В холодильнике - до 10 дней
Особенные аккуратисты могут положить в пакет к хлебу марлевый мешочек с солью, чтобы предупредить пагубное воздействие влажности.
Как спасти хлеб
Первый признак что хлеб начинает портиться - чёрствость. Спасти ломтики такого хлеба можно, отправив на 20-30 секунд при средней мощности кусочки в микроволновку - хлеб впитает влагу и помягчеет. Чёрный хлеб можно сохранить до года, если высушить в сухарики или после сушки измолоть в панировку. Другой признак того, что хлеб окончательно испортился, и в этом случае его можно только выбросить - плесень.
Храним хлеб из пекарен
Чиабатту, французский багет и другую выпечку из пекарни, не имеющую начинку, хранить можно в бумажном пакете при комнатной температуре до двух дней - но вкусным он перестанет быть уже на следующий день. Чтобы увеличить срок хранения до четырех суток, выпечку нужно отправить в холодильник.
Хлеб с начинками рекомендуется съедать в первые 12 часов, так как использующиеся в начинке продукты скорее всего требуют хранения в холодильнике, но после охлаждения даже разогретая выпечка будет уже не так вкусна. Если в холодильнике - лучше всего нарезав и убрав в контейнер с плотной крышкой, так выпечка продержится ещё день.