Как хранить торты?
Хранение самых популярных тортов
Сроки и условия хранения готовых тортов, бисквитов и коржей зависят от типа начинки, крема и наличия в составе других ингредиентов.
Готовый торт – это многокомпонентное изделие, время хранения которого в холодильнике не превышает 3 суток. Если при изготовлении применялись консерванты, то этот срок может увеличиться до недели.
- до 24 часов – изделия со взбитыми сливками;
- до 48 часов – «Птичье молоко» и другие похожие десерты;
- до 72 часов – торты с масляным кремом («Наполеон», «Медовик»), десерты типа тирамису;
- до 7 дней – бисквитные изделия (торт «Полет»);
- до 30 дней – вафельные торты, изготовленные на производстве.
Хуже всего хранятся десерты, где использовались сливки, творог, сметана. Масляные, медовые, фруктовые прослойки так же снижают сроки годности. А если торт оставить при комнатной температуре, то «проживет» он лишь несколько часов.
В крайнем случае, вы можете заморозить масляный торт, Эстерхази, Птичье молоко, Панчо, Прага, Трюфель. Конечно, при разморозке (обязательно в холодильнике и ни в коем случае не на батарее) он с большой вероятностью потеряет своё изначальное оформление и струтуру, но сохранит основные вкусовые качества. После разморозки торт нужно съесть в ближайшие 3-4 часа. Важно! Белковые торты замораживать нельзя. Торты со сгущёнкой, сметаной и сливками тоже! Торт с желатином потеряет свою структуру и развалится.
Как хранить коржи для торта?
Часто бывает необходимо сохранить не торт целиком, а его основу – коржи. И так как при их выпечке используются яйца, то они тоже относятся к скоропортящимся продуктам.
Заготовки для десертов при комнатной температуре можно оставлять максимум на 72 часа, предварительно защитив их пластиковой или картонной упаковкой. Если требуется увеличить срок хранения, то готовый остывший корж тщательно оборачивают пищевой пленкой и ставят в холодильник.
- морковные коржи – до 4-х дней в холодильнике;
- ореховые коржи – до 5 дней;
- ягодные коржи – до 3 дней;
- медовые коржи – до 3 дней;
- меренговые коржи – до 14 дней
Готовые коржи можно замораживать, остудив их и завернув в пленку. В таком виде они смогут провести не менее 30 дней и полностью сохранят свои вкусовые качества при разморозке.
Как хранить бисквитные коржи для торта?
Наиболее популярными являются бисквитные коржи. Герметично запакованный фабричный бисквит остается свежим до шести месяцев. Но без упаковки его, как и корж домашнего приготовления, нужно использовать в течение 3 дней. Даже если вы планируете использовать бисквит сразу, то его все равно нужно оставить на холоде до 12 часов, чтобы коржи меньше крошились при последующем формировании десерта.
Сроки хранения:- при комнатной температуре – не более 36 часов;
- при -2 – 4℃ - до 5 дней;
- при - 20℃ - до 1 месяца.
В морозильной камере бисквитные коржи могут пролежать и дольше. Но слишком длительное хранение неизбежно повлияет на вкус и консистенцию при разморозке.
Важно, что чем больше в составе бисквита жиров, тем лучше он переносит заморозку. Если же бисквит сухой или пористый, то его структура при разморозке будет нарушена. И помните, что коржи легко пропитываются окружающими запахами, и поэтому хранить их нужно отдельно от других продуктов.