@ как храните Вы?


Что храним?

Как хранить сыр

как хранить сыр

Отрезанный и вскрытый кусок полутвёрдого сыра ("Российский", "Маасдам", "Голландский", "Гауда") хранить в холодильнике до 2 недель. Дорогие твёрдые сорта сыра ("Пармезан") хранить не больше 3 недель после вскрытия упаковки. Целую "шайбу" сыра хранить до года.

Как хранить сыр

В холодильнике - до 2 недель
Для хранения в холодильнике лучше выделить для сыра отдельный и плотно закрывающийся пластиковый контейнер. После вскрытия обязательно оборачивайте сыр в пищевую плёнку или хотя бы перекладывайте в пакет. Такие меры предосторожности нужны для того, чтобы сыр не заветрился, не заплесневел и не впитал в себя лишних запахов других продуктов. Не стоит забывать, что кисломолочным продуктам категорически запрещено находиться рядом с сырым мясом, рыбой и свежими овощами.

Если вы покупаете сыр для того, чтобы в тёртом виде сыпать на макароны, горячие бутерброды и в омлеты - трите сразу много и храните тёртый сыр плотно накрытым, тогда ежедневную процедуру натирания и мойки тёрки получится сильно оптимизировать, а срок годности сыра при этом не изменится.

Храним сыр впрок

Если у вас есть вакуумный упаковщик, то воспользоваться им – это лучшее решения для продления сыру срока годности ещё на несколько дней.

Если после застолья у вас остался нарезанный сыр, то переложите его на блюдце и накройте пищевой плёнкой или пакетом - так он не заветрится и продержится ещё пару дней. Не заворачивайте уже нарезанные и постоявшие на столе кусочки вместе с большими кусками - это может плохо сказаться на их сроке годности.

Конечно лучше не замораживать сыр, если в этом нет надобности, но и чего-то криминального в этом нет. Повара в ресторанах и пиццериях во всю эксплуатируют морозильные камеры, так как имеют дело с большими объёмами и замораживают равно как местную брынзу, так и импортный таледжио.

Сколько хранить твёрдый сыр?

Твёрдые сыры - самые дорогие и полезные. Пармезан - самый известный. Стоимость начинается от 1000 руб./килограмм, продаются они огромными кругами на отрез или целиком. Но этот сыр и хранится месяцами без особых условий. По рецептуре твёрдый сыр самый плотный, за что и называется твёрдым. Поэтому высыхать там особенно нечему, и сыр пролежит в холодильнике до полугода от даты изготовления. Хотя из-за высоких вкусовых качеств твёрдый сыр съедается за считанные дни.

Как хранить мягкий сыр?

Мягкие сыры после вскрытия и в пределах срока годности хранить до 45 дней. Например, мягкий сыр President хранится 45 дней и после вскрытия упаковки. Моцарелла в шариках хранится 31 день - но рассол, в котором находится сыр, выливать не нужно, нужно хранить прямо в ней. Фетаксу хранить 3-5 месяцев, но лучше хранятся те виды, что с рассолом. Страчателлу и буррату хранить до 8 суток, но после вскрытия лишь 24 часа.

Сколько хранить творожный сыр?

Все творожные сыры в небольших баночках (Альметте, Хохланд, Виолетт, Арла Натура и т.д.) производятся с использованием консервантов, что обеспечивает им срок годности до полугода. Однако в каждом конкретном случае различается время хранения продукта после вскрытия. Иногда это время совпадает со сроком годности до вскрытия упаковки, а иногда составляет всего несколько дней. На упаковке всегда указаны точные данные, да и хранят творожный сыр исключительно в производственной упаковке, потому что это очень удобно.

Сколько хранить плавленный сыр?

Плавленный сыр в закрытом состоянии хранится несколько месяцев - как утверждают производители, "до и после вскрытия". Однако уже через неделю края вскрытого плавленного сыра станут подсыхать, поэтому лучше использовать сыр до недели - ну или срезать подсхошие края по мере их появления.

Сколько хранить полутвёрдый сыр?

Полутвёрдые сыры - Ламбер, Маасдам, Сваля, и т.д. хранить около 3 месяцев. Такой срок годности зачастую обеспечивается защитной газовой микросредой, созданной в упаковке. Поэтому такой сыр лучше всего хранить в производственной упаковке до вскрытия, и в закрытом пакете - после. Фасованный нарезкой сыр используйте сразу - он мгновенно подсыхает, а в закрытом пакете может покрыться плесенью уже через сутки. Самый дешёвый из полутвёрдых - Российский сыр - хранится до вскрытия около 2-2,5 месяцев, а после вскрытия - всего три дня. Понять, что он испортился, можно по маслянистым выделениям и подсохшим краям.

@ как храните Вы?