Сколько хранить раков
![раки](/img/site/meat_fish/crawfish.jpg)
Живые раки будут жить в тазу до 4 дней в домашних условиях, если их подкармливать, либо можно живыми заморозить. Варёные раки обычно уходят в тот же час, как сварятся, но максимум в холодильнике можно держать сутки, и кстати их тоже можно заморозить, использовав потом в составных блюдах.
Как хранить живых раков
Живые - до 5-ти дней
Живых раков можно хранить при комнатной температуре. Для этого поместите их в пластиковый транспортировочный ящик для овощей с отверстиями, а сверху накройте мокрым полотенцем. В таком виде раки продержатся максимум 2 дня.
Можно высыпать раков в ванну и залить холодной водой из под крана, а потом менять её раз в день, но если есть возможность залейте раков отстоянной или колодезной водой, а лучше всего насыпать в воду льда. В ванне раки проживут от 2-х до 4-х дней.
Для хранения в холодильнике положите на дно нижнего ящика мокрое полотенце, а посередине или на дно поставьте бутылку со льдом. Засыпьте в подготовленный ящик раков. В таком виде раки сохранятся свежими от 3-х до 5-ти дней. Важно выбросить перед варкой уснувших раков – мертвые раки не шевелят клешнями, усами и не поджимают хвост к телу.
После варки раков обычно не хранят - варят столько, чтобы съесть сразу всё.
Храним раков впрок :)
В заморозке - 6 месяцев
Не правда, что свежих раков нельзя замораживать. Важно лишь убедиться в том, что перед заморозкой все раки действительно были свежими и активными. Если вы обладатель морозильного ларя, то насыпьте раков в контейнер или ящик и отправьте на самое его дно. Замораживать раков можно и в обычных морозилках, но лучше делать это небольшими партиями - так они замерзнут быстрее.
Замороженные раки хранятся до 6-ти месяцев. Перед варкой не размораживайте их, а бросайте сразу в кипящую воду.
Варёные - 1 сутки
После варки оставьте раков остывать вместе с бульоном - так они получатся сочнее. Затем если их нужно сохранить, достаньте из бульона и уберите в холодильник, положив в глубокую закрывающуюся кастрюлю. В холодильнике варёные раки сохранятся 1 день.
В заморозке
При отрицательной температуре варёных раков можно хранить 6-8 месяцев. Перед употреблением не размораживайте раков, а бросьте в кипящую и слегка подсоленную воду, после чего проварите несколько минут.