Как хранить селёдку
Вскрытую солёную селёдку следует хранить не больше 2-3 дней только в холодильнике, при комнатной температуре она начнёт портиться уже через 3-4 часа.
Если вы солили селёдку сами, она будет храниться до месяца при условии, что маринад концентрированный и тара простерилизована.
Сроки хранения солёной селёдки
- Селёдка в рассоле - из упаковки или в приготовленном отдельно, помещенную в пищевую тару с герметичной крышкой. Может храниться до 3-4 недель. Обычно селедку нарезают кусочками и заливают рассолом доверху. Приготовить хороший домашний рассол очень просто: смешать соль и воду 1:5, вскипятить и дать остыть. Можно добавить перец горошком и лавровый лист. Вместо воды можно взять пиво.
- Селёдка без рассола - в герметично закрытой стеклянной или пластиковой емкости, не более 40-48 часов.
- В масле - селедка кусочками пригодна в пищу 3-4 дня. Очень удобно, поскольку емкость с рыбкой можно открывать и доставать по кусочкам в любое время.
- Селёдку в вакуумной упаковке можно хранить до 30 суток, если упаковка не повреждена. Во вскрытой - до 2 дней.
- Пресервы селёдки - в открытом виде необходимо употребить в пищу в течение 24 часов. Закрытые банки и упаковки с сельдью под вакуумом - до 4 месяцев с даты изготовления.
Советы по хранению селёдки
Идеально после вскрытия упаковки съедать любую - домашнюю или магазинную - селёдку в течение 2-3 дней. Правильно рассчитывайте объём покупаемой селёдки, тогда ничего не будет оставляться на потом. В случае рыбы всегда лучше придерживаться минимальных сроков годности, ведь отравиться рыбой проще простого. Признаки того, что селёдка начала портиться - неприятный ""ржавый"" запах, жёлтый налёт, мутный бульон, мясо плохо отделяется от костей, глаза расположены естественно, не углублены и не выпуклы. Если сомневаетесь - надавите на селёдку пальцем.
Более длительное хранение соленой селедки возможно в морозильной камере. Очищенная и нарезанная на куски рыба, помещенная в специальные контейнеры, будет безопасно храниться в морозилке на протяжении нескольких месяцев. Так же долго селедка может лежать при минусовых температурах и целиком, не разделанная на части. Но не стоит забывать, что повторное замораживание рыбы запрещено.