Как хранить яблоки
Яблоки лучше всего хранить в сухом тёмном месте при прохладной температре - комнатная подойдёт, на окне или на балконе в тени. Дольки яблок хранить уже в холодильнике - до 3 дней, если убрать в контейнер.
Впрок яблоки хранят либо в сушёном виде, либо варят варенье - так они продержатся до нескольких лет.
Как хранить яблоки
В обычных комнатных условиях (18-23 градуса) срок хранения яблок напрямую зависит от сорта:
– летние – 2-4 недели;
– осенние – до 2 месяцев;
– зимние – от 4 до 7 месяцев.
Чтобы яблоки сохранились на месяц дольше, их нужно правильно подготовить к хранению:
- Нельзя обтирать плоды от природного воска. Он создает на поверхности защитную пленочку.
- Яблоки обязательно нужно отсортировать по сортам и размерам плодов.
В холодильнике яблоки можно выложить в отсек для овощей фруктов - уже через пару недель яблоки начнут вянуть и подсыхать. Желательно, чтобы рядом не было других фруктов или овощей, поскольку это ускорит процесс порчи плодов. А вот дольки свежего яблока можно убрать в плотно закрывающийся контейнер и отправить на холод - так они точно продержатся пару-тройку дней.
В морозилке
Если яблок немного, их можно заморозить - для пары яблок заморачиваться не стоит, можно класть целиком, 5-6 целиком будет хранить проблематично, поэтому и хранить их оптимально, очистив и нарезав дольками. Правда сразу после разморозки яблоки уже не съесть - сделайте из них соус или сварите джем, скажем, к блинам.
Если яблок много
Для удобства хранения яблоки можно отсортировать, поместить в полиэтиленовые пакеты по паре килограмм и завязать. В каждом для надлежащей вентиляции нужно сделать по 4-5 надрезов-дырочек. Такие пакеты можно хранить зимой на застекленном балконе до 2 месяцев.
Также яблоки можно хранить в подвале на даче. Уложите плоды в корзину, деревянный ящик или картонную коробку плодоножками вверх. Важно, чтобы все они были целыми и не поврежденными, поскольку начавшее портиться яблоко быстро "заразит" остальные. По этой же причине перебирайте яблоки хотя бы раз в 2 недели.
Храним впрок
1 способ - сварить варенье
Порежьте плоды дольками и засыпьте сахаром (1 к 1). Оставьте на несколько часов, чтобы яблочки пустили сок, потом поставьте на плиту, проварите 7-10 минут, разложите по банкам и законсервируйте. В таком виде яблоки хранить можно до 2 лет.
2 способ - засушить
Плоды порежьте на дольки 5-7 мм толщиной и выложите на противень, выстеленный пекарской бумагой. Отправьте его в духовку, разогретую до 50-55 градусов на 6-8 часов. Периодически переворачивайте кружочки.