Сколько хранить шиповник
Свежесорванный шиповник очень быстро теряет свои качества и уже за неделю хранения в холодильнике значительно теряет во вкусе и пользе, поэтому для длительного хранения ягоды используют 3 способа: сушка в духовке, сушка на солнце и заморозка. Так можно сделать заготовку шиповника впрок на несколько лет.
Сушка в духовке
Самый простой способ сушки шиповника – это использование духовки. Внутри духового шкафа поддерживается температура до 140-145 °С, проверять по термометру. Ягоды насыпаются на противень (толщина слоя должна быть не более 2,5 см). Помещаются внутрь, дверка открыта.
Температура шиповника не повышается более 60-65 °С (проверено на практике). Нужно периодически перемешивать деревянной ложкой или палочкой.
Через 4,0-4,5 часа можно выключить шкаф и закрыть дверку. После остывания ягоды пересыпают в полотняный мешочек и подвешивают в тени. Там происходит окончательное высушивание в течение 4-6 дней.
Сушка шиповника на даче
Для ускорения сушки можно провести бланшировку ягод шиповника. Кипятят воду, насыпают 2 столовые ложки питьевой соды на литр воды. Опускают ягоды на 5-7 секунд в кипящий раствор, а потом опрокидывают на дуршлаг. В результате подобной обработки на поверхности образуются микротрещинки, способствующие ускоренному испарению влаги.
Обработанные ягоды перетряхиваются на дуршлаге, а потом высыпаются на поверхность, покрытую простой или махровой тканью. После пролежки в течение получаса остатки жидкости стекают с поверхности.
Противень или поднос накрывают полосками туалетной бумаги. На нее насыпают шиповник слоем не более 1,5 см (по высоте не более двух ягод). Накрывают марлей. Ставят поднос в тени, можно в беседке или под навесом, главное, чтобы не попадала атмосферная влага. Два раза в день желательно переворошить высушиваемый продукт.
При средней температуре воздуха 15-18 °С ягоды полностью высыхают за неделю. Хранить их потом можно до года при комнатной температуре.
Правильно морозим шиповник
Замораживание производят в морозильной камере. Предварительно вымытый шиповник стряхивают на дуршлаг для полного стекания влаги. Потом перекладывают в полиэтиленовые пакетики. Удобно насыпать по 300-400 грамм.
Пакетики укладывают в морозильную камеру холодильника или морозильник. Для заморозки при температуре -18 °С требуется около 1 часа. Замороженные пакетики укладывают в контейнер или другой пакет большего размера и оставляют в морозильнике.
В подобном состоянии гарантировано можно хранить ягоды два-три года.