Сколько хранить специи
Специи в закрытом виде хранятся годами (5-7 лет) даже при нарушении условий хранения, но всё-таки лучше соблюсти несколько простых правил, чтобы хранить подольше.
Как хранить специи
Иногда бывает, что специи надо сохранить очень надолго - к примеру, сувенирные наборы специй, привезённые из-за границы, или "бабушкины запасы". Тогда подход должен быть чуть более строгим: без вскрытия уберите специи в тёмный шкаф и следите, чтобы в помещении не скакала влажность. Даже если это бумажные пакетики, вскрытые пакеты лучше всего закрыть кулинарными скрепками или поместить в полиэетиленовые пакеты и завязать на узел. А вот хранение специй друг с другом приводит к смешению ароматов и даже их утрате.
Хранение специй в пробирках, хотя и очень эффектно смотрится, неизбежно приводит к утрате ароматов в случае воздействия солнечных лучей, поэтому для хранения на виду этот способ не очень подходит. Пластиковые полупрозрачные контейнеры наподобие "тик-так" по этой причине тоже не идеально подходят для длительного хранения, но на закрытой полке оба способа вполне применимы.
Самые лучшие способы
- Жестяные банки
- В холодильнике, укутав специи полиэтиленом.
- В кухонном шкафу, идеально подальше от холодильника и батареи
Специи и сроки годности
Перец горошком - до 7 лет, молотый перец - до 2 лет
Листовые специи, в том числе лаврушка - до 2 лет
Засушенные овощи (в т.ч. перец) - до года