Сколько хранить муку
При комнатной температуре даже вскрытый пакет муки простоит до года. Холодильник поможет увеличить срок годности до 1,5 лет. При хранении крайне важна влажность, поэтому ёмкость с мукой должна быть плотно закрыта.
Как хранить муку
На тёмной полке в сухом помещении в фабричной упаковке, даже во вскрытом виде, мука простоит 8-12 месяцев. Поскольку мука впитывает в себя окружающие запахи, для долгого хранения поместите бумажный пакет в полиэтиленовый или пересыпьте муку в плотно закрывающуются банку или контейнер - это поможет избежать неприятных ароматов в готовых блюдах. И, для длительного хранения, в муку можно вложить сушёную лаврушку или цветки календулы, чтобы отпугивать мучных жучков.
Сразу после вскрытия пакета муку рекомендуется просеять при помощи сита. Просеяв муку, вы гарантированно убережёте себя от попавшего в неё мусора, ниток и лент от мешка, в котором она хранилась, но это ещё не всё: просеянная мука обогащается кислородом, становится рыхлее и затем легче замешивается.
Оптимальная температура хранения муки находится в интервале от 5-ти до 15°C, а значит лучшим решением будет покупать муку в небольших количествах и держать на верхней полке холодильника в плотно закрывающейся банке или контейнере. В холодильнике плотно закрытая мука сохранится дольше - до 18 месяцев.
Если хранить неправильно
Теперь поговорим о том, что может случиться с мукой, если отнестись пренебрежительно к её хранению. Не просеяв муку вы рискуете замешать в свою выпечку не только нитки, но и мучных хрущей вместе с их личинками, ведь вы не можете быть до конца уверенными в том как хранилась мука у розничного торговца. Мука не помещёная в плотно закрывающуюся тару скорее всего в скором времени засыреет, впитав влагу из окружающей среды и скоро испортится. Стоит ли говорить о том, что сырая мука и плохая крышка - это лучшая среда обитания для мучных хрущей.
Как проверить муку
Если мука покупалась наразвес, то дату производства практически никак достоверно не узнать и придётся самому определять степень её просроченности - в первую очередь, вскройте упаковку и проверьте муку на живность. Если в муке завелись насекомые или червячки, вы не сможете этого не заметить - как правило, они появляются в муке в огромном количестве. Использовать такую муку нельзя. Старую муку нужно обязательно попробовать и на запах, и на вкус - если горчит, она точно больше не пригодна, несмотря на любой срок. Старую муку можно использовать, проверив при этом её на доброкачественность: набрать в ложку немного муки и сверху полить холодной водой. Если мука не поменяла цвет, то допускается использовать, но не для выпечки, а в пельмени, пасту и т.д. В крайнем случае, чтобы не выбрасывать муку, можно пустить её на поделки из теста.