Как хранить закваску?
Вы долго заводили закваску, у вас всё получилось и выпечка на домашней закваске получилась идеальной. Это отлично, но что делать с остатками закваски? Забегая вперёд, скажем, что делать закваски можно сразу довольно много - ведь её очень просто можно сохранить. Вот все способы, как сохранить пшеничную или ржаную закваску:
- Высушить закваску, для этого способа годится закваска на самом пике подъёма:
- В электросушке на листе пергамента,
- В духовке, проложив противень бумагой для выпечки, не включая температуру, а включив только обдув. Важно, чтобы термометр не показывал выше 30 градусов (можете использовать даже электронный человеческий градусник), а в квартире не было повышенной влажности.
- Лист закваски летом высохнет при комнатной температуре, а зимой над батареей. Главное, чтобы не было открытого солнца и сквозняка - около суток.
Слой закваски должен быть очень тонким, при необходимости воспользуйтесь 2 уровнями духовки/электросушки.
Сразу после сушки пластины закваски следует помолоть или перетереть руками - и убрать в банку, хранить в холодильнике.Восстанавливать такую закваску очень просто - добавить к столовой ложке сушёной 50 миллилитров воды комнатной температуры, хорошо размешать, добавить 50 грамм муки и сутки держать, не убирая в холодильник. На следующий день добавить по 50 грамм муки и воды - и снова подождать сутки. Узнать, что закваска полностью готова, можно по приятному запаху, кислых ноток в нём быть не должно. - Держать в холодильнике: неплотно закрыть и подкармливать раз в 5-6 дней. Если вы постоянно печёте дома - это идеальный способ.
- Заморозить: закваска хранится практически годами. Восстанавливать её так же, как сушёную.