Сколько хранить свинину
Свежее мясо хранить 2-3 дня в холодильнике, маринованное до 5 дней, замороженное до полугода.
Как хранить свинину
Сырая свинина - до 5 дней
В сыром виде свинина хранится до 3-х дней в холодильнике, лучше поближе к морозилке. Обязательно накройте мясо пакетом, пергаментом или пищевой плёнкой. Чем меньшими кусками нарезано мясо, тем больше оно выделит сока и быстрее испортится. Для того, чтобы мясо пролежало дольше на несколько дней, залейте его растительным маслом. Масло перекроет доступ кислороду, благодаря чему оно дольше не испортится. Растительное масло не только способствует сохранности мяса, но и размягчает его. Добавьте в масло любимые специи и травы (кроме лука, чеснока и соли - они, наоборот, сохратят срок годности). При хранении обязательно аккуратно перемешайте мясо для того, чтобы выгнать скопившиеся пузырьки воздуха. Так мясо простоит до 5-ти дней, но лучше не затягивать и готовить быстрее. В морозилке свинину можно хранить до 12-ти месяцев.
Замаринованная свинина на шашлык - 8 часов на природе
Маринованная на шашлык свинина при уличной температуре (18-23 градуса) сохранится 8 часов, заодно хорошенько промаринуется. Если нужно дольше - то заморозьте свинину перед отправлением на шашлык, она будет размораживаться около 4-8 часов, и ещё 12 часов продержится после разморозки. Если шашлык нужно хранить на природе очень долго, маринуйте его в чистом винном уксусе - будет храниться до недели, правда за это время почти полностью приготовится.
Приготовленная свинина
Просто жаренную на масле или запечённую свинину хранить 2-3 дня в холодильнике, либо можно разложить по контейнерам вместе с гарниром (варёный рис или гречка) и убрать в морозилку на пару месяцев. Но лучше замариновать нарезанное ломтиками мясо и убрать в таком виде в морозилку - а при необходимости размораживать и жарить.
Копчёная свинина
В холодильнике копчёную свинину можно хранить до 7-ми дней. Срок хранения копчёного мяса зависит от количества влаги в его волокнах. Поэтому, чем дольше мясо коптилось над горячим дымом, тем дольше оно не испортится. В морозилке копчёное мясо можно хранить до одного года.
Как спасти свинину
Главный и основной признак того, что мясо начинает портиться – это неспецифичный для него запах. Если мясо отдаёт запахом аммиака или кислого молока, то готовить из такого мяса не стоит. Если вы всё-таки решили "спасти" свою свинину, то срежьте с неё весь жир, а затем замочите в растворе соли и уксуса на несколько часов, потом промойте и приготовьте. Но если свинина стала липкой или покрылась слизью, или если жир пожелтел, то готовить из такого мяса нельзя.
Если свинины много - можно засушить
Свинину можно засушить. Для этого выбирайте самые постные куски мяса и срежьте весь жир. Плотно затяните мясо в пакет или пищевую плёнку, а затем уберите в морозилку. Подмороженное мясо будет легко нарезать тонкими кусками. Нарезанное мясо выложить одним слоем на противень, присыпать солью и специями. Поставить в духовку на 4-6 часов при температуре 40°C с приоткрытой крышкой и по возможности включенной конвекцией. Такую свинину можно тушить, варить или использовать, как закуску для пива. Сушёное мясо хранится до трёх лет, но находясь во влажной среде может испортиться раньше.
Чтобы сохранить очень надолго - сварите тушёнку
Из свинины можно сделать тушёнку и заготовить её впрок. Для этого срежьте излишки жира, чем меньше будет жира, тем дольше тушёнка простоит. Обваляйте нарезанное кусками мясо в соли и специях, а затем плотно разложите по банкам и поставьте их на противень. Накройте банки крышками и уберите в духовку на 4-6 часов при температуре 100-120°С. По надобности добавляйте к мясу немного воды. Затем закатайте крышки и уберите в прохладное место. Такая тушёнка сохранится несколько месяцев в холодильнике.