Сколько хранить красную икру
Лучше всего съесть икру в течение пары-тройки часов после вскрытия. На крайний случай икру можно заморозить - если аккуратно и не плотно уложить в твёрдый контейнер, даже при разморозке икра будет отличного вида и вкуса.
Общие правила хранения икры
Красная икра быстро портится. Хранят ее в холодильнике, реже - в морозилке.
Расфасованную в жестяные банки красную икру после открытия упаковки надо переложить чистой ложкой в стеклянную или фарфоровую тару. Перед этим посуду ошпаривают подсоленным кипятком. Употребляют икру за 3-4 дня. Хранить в открытой жестяной банке деликатес нельзя!
Купленную на развес икру хранят в стерилизованной стекле или пластиковых контейнерах. Продукт не плотно укладывается, сверху накрывается промасленным листом бумаги. Так икру хранят около недели, в районе задней стенки холодильника.
Как хранить икру, купленную наразвес?
Икру часто покупают с рук - на рынках в сезон новогодних праздников предложений много, конкуренция большая, а потому и цены ниже, чем на банки икры в магазинах. Но обязательно нужно узнать о дате производства икры, чтобы примерно понимать сроки её последующего хранения. Икру наразвес продают, как правило, в пластике - в этой банке и храните икру, но сверху полейте растительным маслом, чтобы она не подсыхала.
Как понять, что икра настоящая?
Чтобы проверить икру, достаточно положить чайную ложку икринок в тарелку и полить кипятком. Если выделяется белок и вода мутнеет - значит, икра настоящая. А если нет - то это подделка.
Как понять, что красная икра испорчена?
Подсохшие икринки - первый знак того, что икру надо поскорее съесть. А о том, что срок употребления красной икры точно вышел, скажет резкий неприятный запах и горький привкус.
Как продлить срок хранения икры
Красную икру можно заморозить. Деликатес порционно не плотно раскладывают по нескольким емкостям, надёжно закрывают и ставят в морозилку. Размораживают сперва в холодильнике, и лишь затем - в комнатной среде.
Есть еще способ, близкий к консервации. Стеклянные банки стерилизуют или ошпаривают кипятком, хорошо смазывают изнутри растительным маслом. Плотно кладут икру, наливают поверх нее наливают масло, закрывают крышкой и ставят в холодильник - так икру можно хранить до недели.
Если пересыпать икру солью, икра будет стоять в холодильнике до полугода.