Как хранить глазурь?
Рецептов глазури невероятное количество, но всё-таки есть общие правила её хранения. Для начала скажем, что любая глазурь любит быстрое использование. Сделали глазурь - по возможности, используйте сразу всю, - можно смазать торт или кулич несколькими слоями, если физические свойства глазури позволяют.
Глазурь делится на ту, что высыхает и на ту, что остаётся эластичной. Первая хранится дольше - 5-10 дней в холодильнике - это обычная глазурь на молоке и сахаре, шоколадная, белковая с цитрусовым соком (при условии свежих яиц высшего сорта и правильного их хранения) . Если такая глазурь всё же осталась, просто влейте её в баночку, пока горячая, и плотно замотайте пищевой плёнкой - а перед нанесением разогрейте в микроволновке до температуры 30 градусов.
Если же смесь жидкая и эластичная, высыхания не избежать. Чаще всего такая глазурь готовится на основе желатина. Такую смесь надо остудить и хранить в холодильнике, а перед использованием подогреть в микроволновке. Срок годности самой глазури недели 2 (если нет сырых яиц, с ними максимум 3 дня), а вот выпечки с такой глазурью - не больше 5 дней. Помните, что влага не только высыхает, но и впитывается в выпечку. Поэтому, если печёте куличи с такой глазурью - то на Пасху такие куличи надо есть первыми.