Сколько хранить опята?
Опята после сбора хранить 1 сутки при уличной температуре в тени (от +5 градусов), или 2 суток в отделении холодильника для овощей. В отварном виде в подсоленной воде опята будут храниться около 5 дней.
Общие правила хранения опят
Опята, особенно если их очень много, сразу после сбора переработать довольно проблематично. Иногда приходится делить процедуру переработки на несколько дней. И дело явно стоит того - засоленные и маринованные опята принесут много радости и экономии семейного бюджета на застольях, к тому же опята при соблюдении рецептуры консервирования хранятся куда больше 1 сезона.
Как увеличить срок хранения опят?
Чтобы увеличить срок хранения опят на несколько дней, их рекомендуется перебрать и рассортировать - под собственным весом опята мгновенно мнутся и начинают гнить, и процедура сортировки призвана уберечь грибы от этого. Помятые грибы лучше пустить на быструю жарёху, а все оставшиеся грибы уложить неплотно по контейнерам/тазам друг на друга и убрать на холод - в холодильник, в отделение для овощей, или просто в тень.