Правильно храним салаты
Все салаты хранят только плотно накрытыми и только в холодильнике. Овощные лёгкие салаты хранить до 3 суток, с добавлением соусов и обработанных овощей - до 2 дней. Мясные салаты - до 3 дней максимум. Рыбные - до 2 дней. Любой салат, если его забыть на столе больше чем на 6 часов, испортится.
Овощные - до 3-х суток
Сроки хранения овощных салатов в какой то мере зависят от используемых для их приготовления овощей. Например: салаты из таких водянистых овощей, как огурцы или помидоры конечно простоят в холодильнике пару дней, но уже через несколько часов начнут обильно выделять сок, а на следующий день будут скорее напоминать испанский суп гаспачо, чем обычный овощной салат. Поэтому, если планируется приготовить салат на пару дней, пользуясь чайной ложкой, уберите из овощей водянистые семена.
Салаты из "сухих" овощей (капуста, редис, болгарский перец, морковь) не испортятся 2-3 дня; из печёных овощей от до 4-х дней. Благоприятно скажется на сроках выбор используемой заправки: салат заправленный растительным маслом, а не майонезом простоит дольше. Например: корейское "Хе" может простоять неделю в закрытой стеклянной банке.
Салаты с квашенной капустой или консервированным горошком нельзя хранить дольше суток. Например: в винегрет лучше замешивать эти два компонента только перед самим употреблением, а всё остальное время держать отдельно от основной овощной нарезки. Если для приготовления винегрета вы используете домашние солёные огурцы, то из их сердцевин стоит удалить семена.
Мясные салаты - 3 дня
Для того, чтобы салаты с добавлением мяса простояли дольше, жарьте или запекайте его до полной готовности. Если в салат идёт варёное мясо, то перед тем, как нарезать, дайте ему полностью остыть и обсохнуть. Мясные салаты простоят не испортившись 2-3 дня, но лучше приготовить такое количество, которое вы сможете съесть за 1-2 раза. Это касается и всеми горячо любимого "Цезаря", в котором листья салата увянут уже через 8-10 часов.
Рыбные салаты - 1-2 дня
Рыбные салаты не стоит хранить дольше двух дней. Конечно, рыба в какой-нибудь "Мимозе" может не испортиться несколько дней, но нужно понимать, что салат – это композиция из разных продуктов и если рыба продержится, то яйца такого испытания не выдержат.