Можно ли хранить солёные грибы без холодильника
Лесные грибы после сбора хранить 2 дня в холодном влажном месте. Шампиньоны и вешенки хранить до 10 дней в холодильнике.
Солёные грибы, если это собственная домашняя заготовка, вполне можно сохранить и без холодильника всю зиму и больше. Главное, чтобы при посоле грибов соблюдались несколько правил:
- Ботулизм развивается в герметично закрытых банках, поэтому для хранения в тепле следует закрывать только резиновыми крышками.
- Соли должно быть много - минимум 70 граммов на килограмм грибов.
- Рассол должен доверху покрывать грибы и сантиметр сверху. Полостей быть не должно, поэтому важно хорошенько примять грибы сверху для их избежания. Для верности лучше приминать грибы и до, и после заливки рассолом.
- Сверху на грибы кладут хб-салфетку, смоченную в водке, и положить крестом палочки.
Грибы получатся солёными и слегка квашенными, может даже образоваться плесень - но это "нормальная" плесень, говорящая о естественных благотворных процессах. Такую достаточно убрать (помните, что смоченная в водке хб-ткань надёжно защищает грибы от заражений) - и грибы можно есть. Только после вскрытия грибы рекомендуется убрать в холодильник.