Сколько хранить картошку
Сырую картошку хранить 3 месяца, варёную - до 10 дней, замороженную до полутора лет.
Как хранить картошку
Сырая картошка - 3 месяца
Для хранения при комнатной температуре важно пересыпать картофель из мешка в ящик с открытым верхом или в овощные деревянные или пластиковые ящики для того, чтобы воздух мог циркулировать, как над картофелем, так и под ним, не давая влаге застаиваться.
Если картошки много, хотя бы раз в неделю проверяйте её на потёкшие плоды - и избавляйтесь от них. Если клубни стали прорастать молодой зеленью, это признак того, что продержится такая картошка ещё максимум неделю, причём перед готовкой важно удалить ростки.
В холодильнике свежий картофель может храниться до 3-х месяцев, но для этого его нужно будет обернуть в газету, иначе в сухом климате холодильной камеры клубнеплод начнёт терять влагу и мягчеть. Конечно же, нельзя положить в холодильник с другими продуктами не мытый картофель, поэтому после мытья его нужно будет протереть насухо салфетками.
Варёный картофель - до 7 дней
Варёный в мундире картофель не сильно отличается по срокам хранения от запечёного или вареного картофеля без кожуры - максимум картофель в мундире продержится на пару дней дольше простого отварного картофеля.
Варёная картошка при комнатной температуре не испортится даже за сутки, отчего её берут с собой в походы и в дальний путь. Просто проследите, чтобы картошка была надёжно упакована и не размялась.
В холодильнике он продержится 7-10 дней, если поместить его в плотно закрывающийся контейнер и постелить на дно несколько бумажных салфеток. Важно менять салфетки каждый день или хотя бы 1 раз в 2 дня.
Как хранить очищенную сырую картошку
Очищенный сырой - до 4 дней
Не стоит держать очищенный картофель при комнатной температуре дольше 1-их суток.
В холодильнике очищенный и залитый водой картофель простоит не больше 4-х суток, затем из него интенсивно начнёт выделяться крахмал, вода помутнеет, а сам картофель покроется слизью. В любом случае очищенный картофель обязательно нужно залить холодной водой, иначе содержащееся в нём железо окислится и картофель потемнеет.
Как увеличить срок годности картошки
Заморозить - срок годности 18 месяцев
Сырой картофель не замораживают т.к. после разморозки он приобретет неприятный сладковатый привкус. Замороженный картофель, который вы можете наблюдать в супермаркетах на самом деле предварительно отварен в воде или обработан паром. Вы тоже можете нарезать картофель дольками или брусочками, отварить несколько минут после чего обсушить и заморозить. Брусочки нужно варить 2-3 минуты, а дольки 5-7. После разморозки его можно пожарить во фритюре или запечь в духовке.